수인성 식품매개감염병 예방수칙 준수(살모넬라균, 비브리오패혈증 등)
- 살모넬라균 감염증 : 계란 등 관련 식재료의 올바른 보관 및 조리수칙 준수
- 비브리오패혈증 : 고위험군의 대상 주의 요청
질병관리청은 추석 명절 연휴 동안 가족, 친지, 지인간 교류가 증가하고, 연휴기간 내 평균 최고 기온이 28℃를 상회할 것이 예상됨에 따라, 물과 식품으로 인한 감염병 발생에 대한 주의를 당부하였습니다.
특히, 올해는 살모넬라균 감염증 발생이 과거 5년 대비 약 19.7% 증가해 더욱 주의가 필요합니다.
일반적으로 살모넬라균 감염증은 살모넬라균에 오염된 계란, 우유, 육류 및 가공품을 섭취할 경우 발생하는 것으로 알려져 있으며, 이를 예방하기 위해서는 관련 식재료를 냉장 보관해야 하며, 안전한 조리수칙의 준수로 교차오염을 방지해야 합니다.
평소 달걀은 껍질이 손상되지 않은 것을 사용하되, 껍질을 깬 후에는 빠른 시간 내에 충분히 가열 조리해야 하며, 계란 겉표면에 살모넬라균이 존재할 수 있으므로, 계란을 만진 이후에는 손을 씻어야 합니다.
또한, 비브리오패혈증은 매년 8월~10월에 환자가 많이 발생하며 만성간질환, 당뇨병 등의 기저질환자와 같은 고위험군의 경우에는 치명률이 50% 전후로 매우 높기 때문에, 고위험군은 수산물을 반드시 익혀 먹고, 피부에 상처가 있는 경우에는 바닷물과의 접촉을 피해야 합니다.
비브리오패혈증 고위험군
간 질환자, 당뇨병 등 만성질환자, 알코올중독자, 부신피질호르몬제나 항암제 복용 중인 자, 악성종양, 재생불량성 빈혈, 백혈병 환자, 장기이식환자, 면역결핍 환자
질병관리청은 수인성 식품매개감염병 예방을 위해 손씻기를 자주 하는 등 개인위생과 예방수칙을 철저히 준수해 줄 것을 강조하였습니다. 아울러, 음식섭취 후 24시간 이내 수차례 설사 증상이 있는 경우 즉시 의료기관의 진료를 받고, 2인 이상 집단 설사 증상이 있는 경우에는 보건소로 신고할 것을 당부하였습니다.
수인성 식품매개감염병 예방수칙
- 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손씻기
- 음식은 충분히 익혀 먹기
- 물은 끓여 마시기
- 채소, 과일은 깨끗한 물에 충분히 씻어 먹기
- 설사 증상이 있는 경우에 조리하지 않기
- 위생적으로 조리하기(칼, 도마 조리 후 소독, 생선/고기/채소 등 도마 분리 사용 등)
비브리오패혈증
비브리오패혈증균 감염에 의한 급성 패혈증
예방
- 어패류 충분히 익혀 먹기(특히, 고위험군 환자)
- 피부에 상처가 있는 사람은 오염된 바닷물과 접촉 피하기
- 바닷물에 접촉시 깨끗한 물과 비누로 노출 부위 씻기
원인
- 해산물을 날로 먹거나 덜 익혀서 먹을 경우 감염
- 상처난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 때 감염
증상
- 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등의 증상 발생
- 1/3은 저혈압이 동반되며, 대부분 증상 발생 24시간 내 피부 병변이 생기고, 주로 하지에 발생
치료
- 병변절제(괴사조직 제거 및 근막절개술), 항생제 치료