질병관리청은 영유아에서 '노로바이러스 감염증' 및 '장내 아데노바이러스 감염증'의 발생 증가로, 적극적인 예방수칙 준수 당부하였다.
평상시 : 손씻기, 안전하게 조리된 음식 먹기, 물 끓여 마시기 등 예방수칙 준수
발생 시 : 환자의 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등 염소 소독(가정용 락스 희석액 등)
'노로바이러스 감염증'의 경우 학교나 보육시설에서 환자 발생 시 증상소실 후 최소 48시간 이상 집단생활 제한 권고
전국 208개 표본감시기관에서의 22년 24주(6월 5일 ~ 6월 11일)에 노로바이러스 감염 신고 환자 수는 총 142명, 장내 아데노바이러스 감염 신고 환자 수는 103명으로, 4월 넷째 주(4월 17일 ~ 4월 23일) 이후 지속 증가 추세에 있었다.
특히, 22년 24주에 신고된 환자 중 0~6세 비율이 높은 상황으로, 주로 영유아를 중심으로 발생이 증가되고 있는 것으로 확인되었다.
노로바이러스 감염증은 연중 발생하나, 일반적으로 겨울철에서 초봄(11월부터 다음 해 4월)까지 발생이 증가하며, 장내 아데노바이러스 감염증은 영아와 소아에서의 급성 바이러스성 위장관염의 흔한 원인으로, 연중 발생한다.
노로바이러스 감염증 및 장내 아데노바이러스 감염증은 바이러스에 감염된 환자의 분변이나, 구토물에 오염된 손이나 환경에 접촉하거나, 바이러스에 오염된 물 또는 식품을 섭취하여 감염된다.
예방을 위해 손씻기 등 개인위생 수칙을 잘 지켜야 하며, 음식 재료는 흐르는 물에 충분히 씻어 충분히 익히는 등 안전하게 조리된 음식물을 섭취해야 한다.
또한 환자의 구토물에 오염된 물품이나 접촉한 환경 및 화장실 등에 대하여 소독이 권장된다.
노로바이러스 감염증은 감염력이 강해, 환자가 보육시설 및 학교 등에서 발생한 경우 증상 소실 후 48시간 이상 환자의 집단생활을 제한하고, 가정에서도 공간을 구분하여 생활하는 것이 권장된다.
감염증 예방수칙
- 올바른 손씻기(외출 후, 식사 전, 배변 후, 30초 이상 올바른 손씻기)
- 끓인 물 마시기
- 음식물은 반드시 익혀 먹기
- 채소, 과일은 수돗물에 깨끗이 씻어서 벗겨 먹기
- 위생적으로 조리하기
- 칼, 도마는 소독하여 사용하고, 조리도구는 구분(채소용, 고기용, 생선용)하여 사용하기
- 노로바이러스 환자의 경우 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 염소 소독
- 가정용 락스 희석액(1,000~5,000ppm)으로 염소 소독
노로바이러스 감염증
구분 | 주요내용 |
정의 | 노로바이러스(Norovirus)의 감염에 의한 급성위장관염 |
질병분류 | - 법정감염병 : 제4급 감염병 - 질병코드 : ICD-10 A08.5 |
병원체 | Norovirus - Caliciviridae 속에 속하는 리본형의 RNA바이러스로 27-32nm의 크기 - 소장 미세융모 손상으로 인한 흡수장애로 증상 발현 |
병원소 | 사람 |
전파경로 | 분변 - 구강 경로 감염 |
잠복기 | 10~50시간(12~48시간) |
진단 | 검체(대변, 직장도말물, 구토물)에서 특이 유전자 검출 |
증상 | - 주요 임상적 증상은 설사, 구토, 복통 등 - 1~3일간 지속되는 낮은 발열, 탈수 증상이 발생할 수 있음 |
치료 | 대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 보충 |
치사율 | 대부분 회복하고, 사망은 드묾 |
관리 | - 환자관리 : 증상이 있는 환자는 조리종사자, 보육시설/요양시설 종사자, 간호, 간병, 의료 종사자에서 업무 제한, 장내배설물에 오염된 물품 소독 - 접촉자관리 : 발병여부 관찰 - 환경 관리 : 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 소독(1,000~5,000ppm 염소소독) |
예방 | - 일반적 예방 - 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기 - 음식조리 전, 수유하기 전, 배변 후, 설사 증상 있는 사람 간호한 경우, 외출 후 - 안전한 음식 섭취 : 음식 익혀 먹기, 물 끓여 마시기 |
노로바이러스에 감염된 후 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 주로 그 외 복통, 오한, 발열 등이 나타난다.
그리고 증상은 2~3일간 지속된 후 저절로 호전된다. 하지만 영아, 노인, 면역저하자 등에서는 수분이 충분히 보충되지 않으면 탈수증이 나타날 수 있다.
장내 아데노바이러스 감염증
구분 | 주요내용 |
정의 | 아데노바이러스(Adenovirus)의 감염에 의한 급성위장관염 |
질병분류 | - 법정감염병 : 제4급 감염병 - 질병코드 : ICD-10 A08.2 |
병원체 | Adenovirus - 혈청형 중 40형, 41형만이 위장관염을 일으킴 - 장점막 손상으로 인한 흡수 장애로 증상 발현 |
병원소 | 사람 |
전파경로 | 분변-구강 경로 감염 |
잠복기 | 8~10일 |
진단 | - 검체(대변, 직장도말)에서 특이 항원 검출 - 검체(대변, 직장도말)에서 특이 유전자 검출 |
증상 | - 주요 임상적 증상 묽은 설사변과 설사 1~2일 후에 나타나는 구토 - 2~3일간 지속되는 낮은 발열, 탈수, 호흡기 증상 |
치료 | 대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 보충 |
치사율 | 대부분 회복하고, 사망은 드묾 |
관리 | - 환자관리 : 장내배설물에 오염될 물품 소독 - 접촉자관리 : 발병 여부 관찰 |
예방 | - 일반적 예방 - 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기 - 음식 조리 전, 수유하기 전, 배변 후, 설사 증상 있는 사람 간호한 경우, 외출 후 - 안전한 음식 섭취 : 음식 익혀 먹기, 물 끓여 마시기 |
장내 아데노바이러스 감염증은 특별한 치료법은 없다. 대부분의 사람들은 10~14일 후에 회복한다
다만, 탈수를 방지하기 위해 적절한 수분 섭취를 보장하는 것이 중요하다.
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