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암(cancer)/항암 방사선

암 환자를 위한 영양 균형과 단백질 중심의 건강한 식습관

by 레아포스트 2024. 6. 19.
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암 진단과 치료 과정에서 올바른 영양 공급은 중요하다. 이를 위해 단백질 섭취와 영양소 균형을 중시하는 균형 잡힌 식습관을 유지하는 것이 필요하다.

하루 3끼를 규칙적으로 식사하고, 단백질이 풍부한 고기, 생선, 계란, 두부 등을 꾸준히 섭취해야 한다. 채소와 과일, 유제품도 일상적으로 섭취하는 것이 좋다. 다만, 소화 문제가 있을 경우 다양한 간식이나 영양보충 음료를 활용하여 식사량을 보충하는 것을 추천한다.

곡류, 어육류, 채소, 지방류, 우유 및 유제품, 과일 등 다양한 식품군을 포함하여 영양소를 충분히 섭취하는 것도 중요하다.

 

균형잡힌 식사

  • 하루 3끼는 가급적 규칙적으로 식사한다. 밥을 먹기 힘들때는 빵이나 고구마 등으로 섭취하며, 단백질 식품과 채소를 곁들여 섭취하는 것이 좋다.
  • 실제 섭취한 밥량이 권장 식사량보다 적을 경우 밥 대신할 수 있는 간식을 추가로 섭취하여 부족한 식사량을 보충하는 것을 권장한다.
  • 매끼 단백질이 풍부한 고기, 생선, 계란, 두부, 해물류 등의 반찬을 1~2가지씩 꾸준히 섭취해야 한다.
  • 채소는 매끼 김치이외 1~2가지 정도의 나물이나 샐러드, 쌈 등으로 섭취한다.
  • 간식으로 매일 과일과 유제품을 1~2회 섭취하는 것을 권장한다.
  • 치료 중의 부작용이나 소화문제 등으로 식사량이 부족하다면 다양한 간식이나 영양보충음료를 활용하여 보충한다.

 

영양소와 음식

곡류군

탄수화물(당질)을 공급하여 힘을 내게 함
밥, 죽, 국수, 식빵, 감자, 고구마, 미숫가루 등

어육류군

단백질을 공급하여 몸의 조직, 혈액, 체액을 만듦
살코기, 생선, 달걀, 멸치, 두부, 콩

채소군

비타민과 무기질을 공급하여 각종 영양소의 쓰임에 도움을 줌
나물류, 시금치, 콩나물, 당근, 오이, 연근, 무

지방군

힘을 내게 하는 지방 공급 및 영양소의 흡수를 도움
기름, 버터, 마요네즈, 땅콩 ,잣, 호두

우유군

단백질, 당질, 무기질 등을 공급하며, 몸의 조직, 혈액, 체액을 만들고 대사작용을 원활하게 함
우유, 두유, 요플레, 요구르트

과일군

비타민과 무기질, 당질을 공급하며 대사작용을 원활하게 함
사과, 수박, 참외, 토마토, 귤, 딸기 등

 

열량 섭취를 증가시키는 방법

  • 주식을 다양하게 섭취한다.(별미밥, 별미죽, 면류, 스프, 만두 및 전류)
  • 3끼 식사 외에 다양한 간식을 섭취한다.(빵, 떡, 과자, 감자, 고구마, 과일)
  • 식사나 간식에 적절히 추가하여 음식의 맛도 증가시키고 열량을 높일 수 있다.
  • 위수술을 받은 경우 소화가 어렵거나 지나치게 단 음식, 지방함량이 높은 기름진 음식은 소화에 어려움을 줄 수 있으므로 과량섭취는 피한다.

 

단백질 섭취를 증가시키는 방법

단백질 반찬을 다양하게 준비한다.

  • 국 : 육개장, 생선찌개, 순두부찌개, 두부된장국, 청국장, 소고기무국 등
  • 고기반찬 : 소불고기, 버섯돼지고기볶음, 완자전, 고기장조림 등
  • 생선, 해산물반찬 : 생선구이, 해산물요리, 멸치볶음 등
  • 달걀반찬 : 계란찜, 계란후라이, 메추리알장조림, 계란야채말이 등
  • 콩, 두부 : 콩자반, 두부요리 등

다양한 단백질 식품을 추가하여 조리한다.

  • 고기나 생선, 해산물을 다지거나 갈아서 밥이나, 국, 나물, 샐러드 등에 넣는다.
  • 전이나 부침개를 할때 계란을 넣는다.
  • 고기나 생선, 해물로 속을 채운 음식을 먹는다.

식사 외에 다양한 단백질 식품을 간식으로 섭취한다.

  • 우유나 두유, 요플레, 요구르트, 아이스크림 등
  • 우유나 두유에 미숫가루, 콩가루, 분유 등을 타서 마신다.
  • 카스테라 등 부드러운 빵을 우유나 두유 등에 적셔서 먹는다.

 

식사 이외의 영양섭취 방법

정상적인 식사섭취가 가장 바람직하나 여러가지 문제로 식사량이 너무 적을경우, 영양보충음료를 마시는 것을 시도해 볼 수 있다.
영양보충음료는 열량, 단백질 및 필요한 영양소가 골고루 함유되어 있다.
경구 섭취가 너무 적거나 어렵다면 정맥이나 장관을 통해 다른 영양공급 방법을 고려할 수 있으나, 사전에 공급방법과 필요한 장치에 대해 의사와 영양사의 도움을 받아야 한다.

  • 식사 대용으로 먹거나 간식으로 섭취한다.
  • 간식(빵, 떡, 감자 및 고구마 등)을 먹을때 적셔서 먹거나 다른 음료 대신 먹는다.
  • 실온보다는 시원한 상태가 드시기 편할 수 있다.
  • 한꺼번에 마시지 말고 조금씩 나눠 먹는다.
  • 자체 향이 싫으면 생과일, 통조림 과일, 아이스크림, 얼음 등과 섞어서 섭취해도 된다.
  • 당뇨병, 신장질환 등이 있는 경우 영양사와 상의하여 적합한 영양보충 음료를 선택한다.
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